Поправки в Конституцию и не только.

Агаповский РК КПРФ, Союз Советских офицеров, союз женщин «Надежда России» обращается к ветеранам, участникам боевых действий, депутатам всех уровней, молодёжи, ко всем жителям района:

I. Сохраняя историческую правду и отдавая дань уважения поколению сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу, в преддверии 75-летия Победы поддержать предложения в Государственную Думу и правительство РФ для принятия на законодательном уровне:

• Вернуть исторические названия городам-героям Ленинград и Сталинград.
  • На Параде Победы 9 мая первым должны нести Знамя Победы.
  • Прекратить драпировку Мавзолея В.И. Ленина.

II. Поддержать требования КПРФ и других общественных организаций о внесении 15 поправок в Конституцию РФ на общероссийский референдум. Подписные листы находятся в РК КПРФ (тел.: 8-912-778-35-05).

КПРФ предлагает 15 поправок в Конституцию:

1. Внести в основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.
  2. Зафиксировать принадлежность природных недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых.
  3. Закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  4. Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
  5. Установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не может быть ниже прожиточного минимума, который должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.
  6. Зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи.
  7. Расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский запрос», «парламентский контроль», «парламентское расследование».
  8. Наделить Государственную Думу ФС РФ правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов.
  9. Закрепить выборность членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров».
  10. Гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.
  11. Ввести норму, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и строго карается в соответствии с нормами уголовного права.
  12. Определить, что важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.
  13. Закрепить за органами местного самоуправления право на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий.
  14. Обеспечить глубокое, системное, целостное реформирование Конституции в интересах народного большинства. В кратчайшие сроки принять закон о Конституционном Собрании и приступить к его исполнению.
  15. Принять новый, отражающий принципы народовластия закон о референдуме в Российской Федерации. Предложения по реформе основного закона, выработанные Конституционным Собранием, утвердить на общенародном референдуме.

Д. Афанасьев, Д. Мальцев, М. Видяева, Ю. Манторов.