Для прозрачных выборов нужны наблюдатели

До выборов остаётся меньше месяца. Естественно, идут разговоры, споры за кого голосовать. Проявляется интерес не только к личностям кандидатов, но и к тем политическим партиям и движениям, которые они представляют. Особенно на фоне того, что в эти дни происходит в Москве, если люди смотрят не только телевизор, но и читают интернет.

Движение за честные и чистые выборы объективно назрело в целом по России, в регионах и муниципалитетах. Людям с активной гражданской позицией, да пожалуй, уже и равнодушным к политике, надоели ложь, цинизм и закулисные махинации с результатами голосований. Выбор избирателя должен быть личный, осознанный, на основе агитации, убеждений, но не подделанный членами избирательных комиссий в угоду команде, поступившей сверху.

Будет ли использован административный ресурс за «главного» кандидата? Думаю, да. И. о. губернатора – самовыдвиженец, но его поддерживает «Единая Россия» – политическая прислуга существующей власти и олигархов. Вывод делайте сами.

Как будут проходить предстоящие выборы – без сомнения, зависит от нас, от порядочности и честности председателей и членов избирательных комиссий. В большинстве своём – это наши педагоги, сеющие «разумное, доброе, вечное», и другие уважаемые на селе люди. Конечно, дополнительные денежные вознаграждения при существующих заработных платах нужны, но честь и совесть за деньги продавать не стоит.

Я никого не хочу обидеть, у каждого своя нравственная позиция. Но я уверен, что любой выигравший кандидат будет себя чувствовать намного увереннее и комфортнее, если будет знать, что победил в результате честных и прозрачных выборов, без фальсификаций, без пресловутого административного ресурса.

К сожалению, отрицательные примеры вмешательства в выборы у нас в районе есть: Приморское поселение.

Неугоден Аристов по каким-то причинам администрации района. В результате поселение уже полгода без главы, без власти. Кстати, Аристов – единоросс. Как же однопартийцы на это реагируют?

Из-за таких примеров люди активной жизненной и гражданской позиции, независимо от политического выбора, выбора своих кандидатов должны принять участие в работе избирательных комиссий в качестве наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса: КПРФ готова предоставить такую возможность желающим.

Только активное, грамотное и смелое участие избирателей позволит сделать выборы честными и прозрачными, позволит избрать того, кто сможет действительно служить простым людям, изменит положение в области, в нашем районе.

Впереди у нас большие выборы и в 2020 году. Есть предложение создать на общественных началах своеобразный клуб избирателей либо другое общественное объединение, влияющее на процесс выборов с позиции организации и контроля. Желающие могут обращаться в редакцию, где вам предоставят мой телефон.

Дмитрий Афанасьев, секретарь Агаповского райкома КПРФ.

Первоисточник: сайт газеты «Звезда»