«Нужны люди, которые умеют работать»

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал для представителей СМИ Послание президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию

— НАКОНЕЦ-ТО мы услышали правдивую оценку президента, что страна вымирает. Я в декабре встречался с президентом четыре раза и обсуждал с ним эту тему. В результате наверху начали сознавать, что нельзя управлять этим «материком» по имени Российская Федерация, если и дальше будем терять население.

Наконец президент это понял, и его Послание началось с этой темы. На мой взгляд, целый ряд мер, которые в нём намечены, заслуживают поддержки. Мы всё будем делать для того, чтобы семья развивалась, чтобы дети рождались и получали полную поддержку. Я давно настаивал на том, чтобы каждый ребёнок с первого дня имел бы прожиточный минимум (а он сегодня составляет 12 тысяч рублей), чтобы и после достижения трёхлетнего возраста ребёнок и его родители имели бы полную поддержку. Иначе семья с двумя — тремя детьми сразу становится нищей. И никто не в состоянии вырастить полноценного ребёнка. Чтобы с первого дня учёбы каждый ребёнок имел в школе горячие завтраки.

Вторая тема, которая прозвучала, — это школьное воспитание. Ещё 15 лет назад мы со Смолиным вносили законопроект, чтобы классный руководитель имел поддержку хотя бы в три тысячи рублей в месяц. Сейчас добавили пять тысяч, хотя надо было добавлять минимум пятнадцать. Это огромная внеклассная работа, когда учитель, он же классный руководитель, работает с детьми после того, как провёл шесть уроков. Так что, на мой взгляд, это важный шаг вперёд, но явно недостаточный.

Что касается морально-политического климата в стране в целом, то невозможно вырастить полноценное поколение, если ты всерьёз не занимаешься созданием атмосферы дружбы, сотрудничества, коллективизма и справедливости.

Если вы посмотрите на нашу историю, то в тридцатые годы было тяжело. В войну и после войны было тяжело. И тем не менее рожали гораздо активнее. Почему? Потому что верили в будущее, видели соответствующую заботу и мощную поддержку государства. Так что надо поставить задачу изменения морально-политического климата в стране, чтобы семья и дети чувствовали себя нужными и востребованными.

Но чтобы решить эти ключевые задачи, президенту надо было честно оценить: а как работает его правительство? Ведь оно провалило все его нацпроекты. Если взять главные, то, например, нацпроект по модернизации выполнен на 65%.

А ведь без модернизации невозможно двигаться вперёд и развивать инфраструктуру.

Если посмотреть нацпроект по росту производительности труда, то он исполнен от силы на 60%. Хотя только повышение производительности труда даст необходимые ресурсы для развития.

Нацпроект по экологии выполнен на 34%. Хотя у нас одна треть населения живёт в экологически неблагополучных районах. И за прошлый год лесов выгорело гораздо больше, чем за предыдущие годы.

Мы в Государственной думе провели представительные слушания по цифровой экономике, без которой невозможно решать серьёзные проблемы. Но, как ни удивительно, соответствующий нацпроект выполнен всего на 24%!

Что касается бюджета, то более 1 триллиона выделенных средств не дошли ни до граждан, ни до предприятий, ни до малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, это наиболее слабая часть Послания, потому что надо оценивать кадры и то, как они работают.

Тем не менее президент наконец услышал наши предложения: решили заняться ремонтом Конституции. Но весь вопрос в том, как он пройдёт и будет ли он опираться на честную систему выборов. Необходимо ремонтировать не только верхушку, но и обеспечивать честные выборы снизу.

Усиливаются также позиции Государственной думы, Государственного совета и контроль обеих палат за структурами власти. Это абсолютно верное направление действий! Первое и главное — это идиотское положение, которое приспешники Ельцина втащили в Конституцию. Положение о том, что мы подчиняемся иностранным, прежде всего американским, законам. Его давно надо было зачеркнуть и перестать выполнять.

Второе. Если у тебя иностранное гражданство или грин-карта — ну и живи за границей. Зачем тебе лезть в президенты или депутаты? Если там тебе нравится — никто же не спорит. Но что тебе тогда делать на высших должностях, где ты обязан каждый день отстаивать интересы граждан России, а не защищать свои капиталы и свою тёщу вместе с собачками, которые живут в Лондоне?

Что касается в целом Государственного совета, то он должен быть представительным, очень сильным и влиятельным органом, который сбалансирует систему и одновременно (в случае тяжёлой ситуации) может поправить её. А министры должны приходить и отчитываться при своём назначении в Государственной думе. Если бы три профильных комитета рассмотрели кандидатуру Сердюкова, то он никогда бы не стал министром обороны. А так он шесть лет ломал армию напропалую. Поэтому данный шаг в нужном направлении. И Совет Федерации будет контролировать все силовые ведомства. В целом это улучшит работу. Но главная проблема: при тех темпах развития, которые есть сегодня, эти задачи нерешаемы.

Наконец президент решил распечатать и Фонд национального благосостояния. У нас же море денег, но они не работают на граждан. Однако при этом он не тронул олигархию, которая должна платить нормальные налоги. Ничего не было сказано о тех упырях, которые деньги выгоняют утром и вечером за рубеж. Офшоры просто пухнут от таких «дел». Не сказано и о борьбе с коррупцией, которая разъедает весь национальный экономический организм.

Огромными локомотивами сегодня являются стройка и село. Они в состоянии резко прибавить по всем направлениям. Так что тут есть над чем работать. Это даже не один шаг, а два шага вперёд, и в нужном направлении.

Однако у меня сразу возникает вопрос: «Кто будет всё это делать?» Если вы ставите сложные, новые задачи, то нечего откладывать контроль над министерствами ещё на пару лет. Давайте займёмся этим с завтрашнего дня! Давайте сформируем пакет не в тысячу законов. Кому нужны эти законы, от которых народ беднеет, а олигархия пухнет? И в то же время коррупция разрастается как снежный ком. Поэтому нужны законы, которые могут реально поправить ситуацию. И они есть. Это закон о национализации. Давайте его примем, и вся природа, все недра будут работать на каждого человека. Давайте примем закон о прогрессивной шкале налогообложения. Давайте введём госмонополию на винно-водочную промышленность.

Давайте поддержим малый и средний бизнес, снизим налоги. Давайте вложим средства в ключевые отрасли производства (станкостроение, электронику, биотехнологии, цифровые технологии). Ведь всё для этого есть! Но наши 12 законов отпихнули в сторону.

Авторитетность и моральность власти определяется отношением к детям, женщинам и старикам. Но «дети войны» опять ничего не получили. У них в деревне пенсия семь — девять тысяч рублей, а в городе двенадцать — четырнадцать тысяч. Поэтому стыдно смотреть им в глаза. Они нищие, обобранные, униженные. Так что с этого надо было начинать президенту своё Послание. А заканчивать тем, что мы всё сделаем, чтобы в нашей стране дикое неравенство было ликвидировано. Чтобы справедливость восторжествовала. Чтобы производство, наука, здравоохранение процветали.

Мы давно настаивали на смене курса и формировании Правительства национальных интересов. Я настаивал на том, чтобы мы рассмотрели реальную картину происходящего в стране.

Президент во многом прислушался, но, в принципе, в его Послании не было оценки работы правительства, хотя оно провалило все национальные проекты. Правительство отправили в отставку, и будет сформирован качественно новый его состав. Я считаю, что эта идея перезрела! Давно перезрела! Сейчас будут рассматриваться кандидатуры в состав нового правительства. Я считаю, что надо проконсультироваться и найти хороших руководителей. Нужны люди, которые умеют работать, умеют производить, умеют решать проблемы в нынешних условиях. Таких в стране много! Вот вокруг них и надо вести обсуждение. А мы свои рекомендации выскажем.

Наступает очень ответственный момент и для президента. Потому что если новая команда не выполнит его установки, значит, его Послание будет полностью перечёркнуто. Например, чтобы пробиться в пятёрку наиболее развитых стран мира и в полтора раза увеличить ВВП, надо выходить на темпы роста в 5—7%. Это абсолютно реальная задача. Потому что та же Иркутская область вышла на темпы роста в два раза выше мировых. Но Левченко выгнали, так как он работал лучше других. В Иркутской области поставили под контроль 300 банд «чёрных лесорубов», а олигархов заставили платить налоги. Они платили 1,5 млрд, а стали платить 10 млрд. За это Левченко и выгнали, а пять человек, которые занимались борьбой с ворами, жуликами и бандитами, посадили и до сих пор не выпустили. Никак не могу добиться их освобождения!

Тот же Грудинин показал уникальные результаты работы, но его продолжают всячески гнобить и душить. Вот если это прекратится и станут заниматься делом, то мы начнём развиваться быстро и уверенно. По крайней мере, сейчас появляется такая возможность. Будем надеяться, что она окажется реализована.

ОТ РЕДАКЦИИ. В четверг, 16 января, при голосовании в Государственной думе по кандидатуре М. Мишустина в качестве председателя правительства фракция КПРФ воздержалась.

Первоисточник: сайт газеты «Правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)